lunedì 9 dicembre 2013

Spazio Serie A - 15^ giornata: settima sinfonia della Juventus, ma Destro rilancia la Roma. Pari e rimpianti per Napoli e Inter. Tornano al successo Verona, Samp e Cagliari

Comanda sempre la Juventus. Anche nel quindicesimo turno i bianconeri si confermano in vetta alla classifica centrando il settimo successo consecutivo in Serie A nell'anticipo del venerdì sul campo del Bologna. Un 2-0 quello della Juventus arrivato nonostante l'assenza in mezzo al campo di Andrea Pirlo e firmato con una rete per tempo dal solito Arturo Vidal nella prima frazione e da Giorgio Chiellini in pieno recupero, con Conte che ha ruotato diversi uomini nell'undici titolare in vista della decisiva sfida di Champions di martedì con il Galatasaray di Roberto Mancini. Dietro i campioni in carica tiene il passo e torna al successo la Roma che all'Olimpico ha superato nel lunch-match la Fiorentina per 2-1, in una gara vibrante e ricca di emozioni. Giallorossi subito avanti con la prima rete in maglia capitolina di Maicon, poi Neto nega il raddoppio a De Rossi e soci in un paio di circostanze. La Fiorenina così esce fuori dal guscio e trova il pareggio con il ritrovato Vargas (quarto centro in stagione), ben assistito da una bella discesa sulla destra di Tomovic. Nella ripresa la Roma sfiora il goal prima con Strootman, Maicon e Ljajic, ma poi trova il punto vittoria con il ritorno alla rete del giovane Mattia Destro dopo dieci mesi di calvario, scatenando tutta la sua gioia in un'esultanza sfrenata. Dietro la coppia di testa continuano a frenare Napoli e Inter, che (in attesa dello scontro diretto del prossimo turno) steccano entrambe e pareggiano in casa per 3-3 rispettivamente con Udinese e Parma. I partenopei hanno praticamente buttato al vento la vittoria visto il doppio vantaggio maturato grazie alla doppietta di Goran Pandev. L'Udinese (priva del duo Di Natale-Muriel) ha poi prima accorciato con un autorete di Fernandez e in seguito pareggiato col giovane Bruno Fernandes alla prima rete in A. Il Napoli, però, è ripassato avanti con Dzemaili sfruttando una travolgente azione di un ispirato Gonzalo Higuain. Ma i friulani hanno poi trovato il tre pari con Basta sugli sviluppi di un corner. L'Inter, invece, coglie il suo terzo pareggio consecutivo impattando contro il Parma, nella serata del ritorno a San Siro di Antonio Cassano contro il suo ex amico Walter Mazzarri. Protagonisti della gara, però, sono stati Rodrigo Palacio e Nicola Sansone, autori di una doppietta a testa. Le altre reti portano la firma di Parolo per i gialloblu (momentaneo 1-2 su grave errore di Handanovic) e Guarin (momentaneo 3-2 per i neroazzurri). Torna al successo il Verona di Mandorlini che al Bentegodi batte per 2-1 in rimonta l'Atalanta. Ospiti avanti nel primo tempo con un gran goal di German Denis, ma nella ripresa gli scaligeri dominano e ribaltano la gara nel finale con Juanito Gomez ed un rigore di Jorginho. Tre punti anche per l'altra squadra di Verona, con il Chievo (rigenerato dalla cura Corini) che centra il suo terzo successo consecutivo vincendo per 1-0 sul campo del Sassuolo grazie alla rete siglata nel secondo tempo da Cyril Thereau. Continua, invece, il momento negativo della Lazio che cade anche a Torino contro i granata per 1-0. Decisiva la rete segnata dal polacco Glik nella prima frazione, con i capitolini incapaci di reagire e con un Petkovic sempre più contestato dalla piazza ed in bilico. In coda prima affermazione per la nuova Sampdoria di Sinisa Mihajlovic che a Marassi liquida con un secco 2-0 il Catania. Reti segnate tutte nella ripresa da Eder di testa su cross di De Silvestri e da uno straordinario sinistro nel sette di Manolo Gabbiadini. Buon punto, invece, colto dal Livorno in casa contro il Milan. Rossoneri avanti con Mario Balotelli dopo pochi minuti, raggiunti e superati prima dall'ex neroazzurro Luca Siligardi e poi da Paulinho. Ma nel finale è ancora Balotelli con una potente punizione a fissare il punteggio sul 2-2. Torna al successo, infine, il Cagliari di Lopez che al Sant'Elia supera in rimonta il Genoa di Gasperini per 2-1. Liguri avanti nel primo tempo con la 166^ rete in Serie A firmata dal solito immenso Alberto Gilardino con un bel tiro di esterno. Il Genoa, però, in chiusura di tempo resta in dieci per la strana espulsione di Manfredini e così nella ripresa i sardi trovano i goal che ribaltano la partita grazie alla doppietta siglata da un ritrovato Marco Sau.

I tabellini
Bologna-Juventus 0-2 [12' Vidal, 90' Chiellini]
Livorno-Milan 2-2 [7' Balotelli (M), 26' Siligardi, 58' Paulinho, 83' Balotelli (M)]
Napoli-Udinese 3-3 [38' e 41' Pandev, 45' Fernandez aut. (U), 70' B.Fernandes (U), 71' Dzemaili, 80' Basta (U)]
Verona H.-Atalanta 2-1 [42' Denis (A), 82' J.Gomez, 88' Jorginho]
Inter-Parma 3-3 [11' N.Sansone (P), 44' Palacio, 45' Parolo (P), 54' Palacio, 56' Guarin, 59' N.Sansone (P)]