martedì 17 settembre 2013

Spazio Sere A - 3^ giornata: Napoli e Roma a braccetto. Pari fra Inter e Juve, tris della Lazio. Il Genoa risorge nel derby e schianta la Samp

Primo mini strappo in vetta alla classifica dopo le gare del terzo turno di campionato, con Napoli e Roma che comandano da sole a punteggio pieno, staccando Inter e Juventus che nel super anticipo del sabato alle 18 hanno impattato per 1-1. Partita non bellissima dal punto di vista tecnico, ma come al solito vibrante quella del Meazza con i neroazzurri che hanno sbloccato il punteggio nella ripresa grazie al neo entrato Mauro Icardi (quarto goal alla Juventus in tre gare disputate) bravo nello sfruttare un assist in verticale di un ispirato e concreto Ricky Alvarez. Juventus che però due minuti dopo ha mostrato la forza della grande squadra andando subito a pareggiare con la rete del solito Arturo Vidal che dall'altezza del dischetto del rigore ha girato in rete un cross proveniente dalla sinistra di Asamoah. E così in vetta si sono issate il Napoli di Benitez e la Roma di Garcia che hanno rispettivamente sconfitto l'Atalanta nell'anticipo serale del sabato ed il Parma nel monday-night. Partenopei cinici e spietati che hanno svoltato la gara nella ripresa grazie all'ingresso in campo di Marek Hamsik ed ai goal del duo ex Real Madrid Higuaín-Callejón per il 2-0 finale. Giallorossi, invece, che a Parma (con l'ex Cassano ispirato, ma solo nel predicare calcio) hanno sofferto più del dovuto prima di ribaltare l'iniziale svantaggio firmato Biabiany, con i goal siglati nella ripresa di Florenzi, capitan Totti (228 reti in A) ed il neo acquisto Strootman su rigore. Roma che dunque nella settimana del derby arriva con tre punti di vantaggio sui cugini della Lazio, vittoriosi per 3-0 all'Olimpico contro il Chievo. Accade tutto nel primo tempo con i biancocelesti in rete grazie al solito Candreva, alla prima marcatura in A del giovane Cavanda e al tris firmato da Lulic. Frena la Fiorentina in casa con il Cagliari, pareggiando per 1-1 fra le polemiche e la paura per l'infortunio occorso al bomber Gomez (tempi di recupero stimati in sei/sette settimane). Viola avanti con la rete di Borja Valero, ripresi a pochi minuti dalla fine da un colpo di testa di Pinilla. Tensione nel finale con la squadra di Montella che reclamava per un fallo in area di Murru su Giuseppe Rossi, con Pizarro espulso dall'arbitro per aver detto qualche parola di troppo. Pareggio con polemiche anche per il Milan, ma qui a lamentarsi è il Torino che nei minuti conclusivi della gara si è visto rimontare i due goal di vantaggio segnati da D'Ambrosio nel primo tempo e da Cerci in contropiede nella ripresa. I rossoneri hanno accorciato con Muntari a tre dal termine, per poi trovare il pareggio a recupero inoltrato grazie al solito Mario Balotelli, freddo e glaciale dagli undici metri. Polemiche, però, per l'azione che ha portato alla concessione del penalty con il granata Larrondo fermo ed infortunato (fattura del piede e ferita al labbro) a terra durante lo svolgimento della stessa. Sognano, invece, le neopromosse Livorno e Verona che con il medesimo punteggio (2-0) battono a domicilio rispettivamente il Catania (fermo ancora a zero punti) ed il Sassuolo (anch'esso in coda ancora senza punti). Per i labronici decisive la doppietta di Paulinho e le parate di Francesco Bardi, mentre i veronesi hanno colpito con i goal tutti brasiliani di Martinho e Romulo. In coda risorge il Genoa di Fabio Liverani che nel derby della lanterna ha schiantato la Sampdoria di Delio Rossi con un perentorio e secco 3-0, a firma di Antonini nel primo tempo e di Calaiò e Lodi nella ripresa. Prova maiuscola di Alberto Gilardino, che pur senza segnare ha ispirato tutte le azioni d'attacco rossoblu, compresa l'azione del secondo goal, procurandosi anche la punizione dalla quale è nato il tris del regista ex Catania. Infine chiudiamo col pareggio per 1-1 fra Udinese e Bologna arrivato grazie alle reti segnate da Alessandro Diamanti per gli ospiti (fantastica punizione nel sette) e da Antonio Di Natale bravo nel girare al volo un grande assist di Muriel.

I tabellini

Inter-Juventus 1-1 [73' Icardi, 75' Vidal (J)]
Napoli-Atalanta 2-0 [71' Higuaín, 81' Callejón]
Note: espulso Cigarini (A).
Torino-Milan 2-2 [47' D'Ambrosio, 71' Cerci, 87' Muntari (M), 97' Balotell rig. (M)]
Fiorentina-Cagliari 1-1 [71' Borja Valero, 89' Pinilla (C)]
Note.: espulso Pizarro (F).
Lazio-Chievo Vr 3-0 [8' Candreva, 38' Cavanda, 41' Lulic]
Livorno-Catania 2-0 [65' e 72' Paulinho]
Udinese-Bologna 1-1 [71' Diamanti (B), 81' Di Natale]
Verona H.-Sassuolo 2-0 [12' Martinho, 93' Romulo]
Sampdoria-Genoa 0-3 [9' Antonini, 50' Calaiò, 66' Lodi]
Parma-Roma 1-3 [39' Biabiany (P), 47' Florenzi, 70' Totti, 85' Strootman rig.]