lunedì 23 settembre 2013

Spazio Serie A - 4^ giornata: comandano ancora Napoli e Roma, vincenti con Milan e nel derby. Juve a fatica, Inter a valanga, Fiorentina cinica. Torino corsaro a Bologna.

Sempre insieme, sempre a braccetto, sempre in vetta a punteggio pieno. Prosegue anche nel quarto turno di Serie A la corsa solitaria in testa alla classifica del duo Napoli-Roma, davanti a tutte le altre compagini con 12 punti dopo aver superato rispettivamente gli scogli Milan al Meazza e derby con la Lazio. La squadra di Benitez è riuscita ad espugnare il campo rossonero dopo ben ventisette anni dall’ultima volta, vincendo per 2-1 in un match pazzesco e dalla grande intensità di gioco. Le reti partenopee portano la firma di Britos e del solito Gonzalo Higuaín (terzo centro in quattro gare per il “pipita”), mentre per i rossoneri la rete della bandiera è stata messa a segno da Mario Balotelli nei minuti di recupero, dopo che l’attaccante ex Manchester City aveva anche fallito il primo penalty della propria carriera (dopo ben ventuno trasformazioni consecutive da professionista) facendosi respingere la conclusione da Pepe Reina. Insieme al Napoli gode di felicità anche la Roma che torna a vincere un derby con la Lazio dopo un pareggio e quattro sconfitte (tra cui la finale di Coppa Italia dello scorso 26 maggio) nelle ultime cinque sfide capitoline. Trascinatore e uomo decisivo della gara è stato un immenso Francesco Totti, il quale ha festeggiato il rinnovo fino al 2016 sfoderando una prestazione di grande livello, condita dall’assist per la prima rete di Balzaretti. Nel finale a fissare il punteggio sul 2-0 ci ha pensato Adem Ljajic, freddo e concreto dagli undici metri nello spiazzare Marchetti per l’apoteosi giallorossa. Dietro le due battistrada resta vicino il trio composto da Juventus, Inter e Fiorentina che tiene il passo salendo a 10 punti. Più complicata del previsto la sfida casalinga della Juventus che allo Stadium ha la meglio del Verona per 2-1. All’iniziale vantaggio ospite, firmato sugli sviluppi di un corner da Cacciatore, ha risposto prepotentemente Carlos Tévez che ha insaccato il punto del pareggio con un preciso e potente destro nel sette. Dopo aver centrato anche un clamoroso doppio palo con un’altra incredibile conclusione da fuori area dell’ex Man City, a togliere le castagne dal fuoco alla formazione di Conte ci ha pensato Fernando Llorente, che all'esordio stagionale da titolare nei minuti conclusivi del primo tempo ha incornato alla grande un cross col contagiri di Vidal per il goal che poi è risultato decisivo. Se la Juventus ha dovuto sudare più del dovuto non si può dire lo stesso dell’Inter che nel match dell’ora di pranzo ha letteralmente passeggiato in quel di Reggio Emilia spazzando via il malcapitato Sassuolo con un perentorio e roboante 7-0. Ad aprire i giochi è stato Palacio (bravo nello sfruttare un assist di Nagatomo), poi ha raddoppiato Taider, mentre il tris è arrivato per un autorete di Pucino. Nella ripresa la formazione di Mazzarri ha dilagato andando in goal ancora con Ricky Alvarez (nuovamente fra i migliori in campo), Cambiasso e con il rientrante Diego Milito autore di una doppietta dopo ben sette mesi di stop. Tiene il passo anche la Fiorentina che espugna il difficile campo di Bergamo per due reti a zero, nonostante le assenze di Cuadrado e Mario Gomez. Per regalare a Montella e soci un pomeriggio felice sono state decisive le reti (una per tempo) realizzate da Mati Fernandez e Giuseppe Rossi che inguaiano un’Atalanta ferma ancora a soli tre punti in classifica, con una sola vittoria e un tris di sconfitte in questi avvio di torneo. Blitz esterno anche per il Torino di Ventura capace di espugnare il Dall’Ara di Bologna con un chirurgico 2-1. Granata avanti con un goal-lampo di D’Ambrosio, ripresi dall’ex Natali (successivamente espulso, costringendo i felsinei in dieci per tutta la ripresa). E’ stato poi Cerci a dare il successo ai suoi, trasformando con un pizzico di fortuna un penalty sul finire della prima frazione di gioco. Nell’anticipo del pomeriggio del sabato è invece arrivata la prima vittoria del Chievo di Sannino, che ha regolato l’Udinese per 2-1 al Bentegodi. Ospiti avanti dopo pochi minuti con Maicosuel, bravo nell’approfittare di un pasticcio del duo clivense Bernardini-Cesar. I padroni di casa, però, hanno avuto la forza di reagire ribaltando già nel primo tempo il punteggio grazie alla bella girata in area di capitan Pellissier ed al successivo goal di Luca Rigoni. Nell’altro match delle 18 del sabato rocambolesco pareggio per 2-2 a Trieste fra Cagliari e Sampdoria. Sardi avanti grazie alla bella rete siglata da Ekdal dopo uno scambio rapido con Pinilla. Poi negli ultimi cinque minuti di gara è successo l’incredibile: primo pareggio blucerchiato firmato da Gabbiadini con la complicità di un incerto Agazzi, nuovo vantaggio isolano con una punizione di capitan Conti ed infine punto del 2-2 doriano in mischia ancora ad opera di Gabbiadini che ha deviato in rete un tiro di De Silvestri, con Agazzi ancora colpevole. Chiudiamo, invece, con i pareggi a reti bianche fra Genoa e Livorno e fra Catania e Parma, in una gara quest’ultima condizionata dal campo pesante a causa della copiosa pioggia caduta sulla città siciliana nelle ore antecedenti la sfida.

I tabellini
Cagliari-Sampdoria 2-2 [26' Ekdal, 89' Gabbiadini (S), 91' D.Conti, 93' Gabbiadini]
Chievo Vr-Udinese 2-1 [1' Maicosuel (U), 13' Pellissier, 40' L.Rigoni]
Genoa-Livorno 0-0
Sassuolo-Inter 0-7 [ 7' Palacio, 23' Taider, 33' Pucino aut., 53' R..Alvarez, 63' Milito, 74' Cambiasso, 83' Milito]
Atalanta-Fiorentina 0-2 [41' M.Fernandez, 70' G.Rossi]
Bologna-Torino 1-2 [2' D'Ambrosio, 29' Natali (B), 46' p.t. Cerci rig.]
Note: espulso Natali (B)
Catania-Parma 0-0
Juventus-Verona H. 2-1 [37' Cacciatore (V), 40' Tévez, 48' p.t. Llorente]
Roma-Lazio 2-0 [63' Balzaretti, 94' Ljajic rig.]
Note: espulso Dias (L)
Milan-Napoli 1-2 [6' Britos, 54' Higuaín, 91' Balotelli (M)]
Note: Reina (N) para un rigore a Balotelli (M)