martedì 5 novembre 2013

Spazio Serie A - 11^ giornata: il Toro blocca la Roma sull'1-1. Accorciano Juventus e Napoli. Bene Inter, Verona e Fiorentina, cade il Milan. Gila fa 164 in A, per Berardi storico tris!

E' il Torino la prima formazione di Serie A a superare indenne l'uragano Roma. Nell'undicesimo turno di questo campionato infatti i granata hanno frenato parzialmente la corsa della capolista impattando per 1-1 nel posticipo domenicale. I giallorossi (privi ancora di capitan Totti e Gervinho infortunati e dello squalificato Castan) sono passati in vantaggio nel primo tempo grazie alla seconda rete stagionale (la prima su azione) dell'olandese Kevin Strootman, ma sono stati raggiunti ad inizio ripresa dal più classico dei goal dell'ex targato Alessio Cerci, che sale così a quota sette in classifica marcatori. Dietro i capitolini accorciano così il loro distacco a sole tre lunghezze Juventus e Napoli, che in attesa dello scontro diretto di domenica prossima, hanno rispettivamente battuto negli anticipi del sabato il Parma ed il Catania. I bianconeri in una gara non facilissima hanno espugnato il Tardini grazie ad un goal siglato ad un quarto d'ora dalla fine della gara da Paul Pogba, bravo nel ribattere in rete dopo una traversa colpita da Quagliarella con una magia da fuori area. I partenopei, invece, al San Paolo hanno avuto vita un po' più facile sconfiggendo il Catania per 2-1. Tutte nel primo tempo le reti con José Callejon che ha aperto le marcature al quindicesimo segnando il vantaggio grazie ad un fantastico sinistro da fuori infilatosi nel sette della porta etnea, bis di Hamsik cinque minuti più tardi e goal della bandiera rossazzurro marcato da Castro. Al quarto posto procede anche la corsa della strana coppia Inter-Verona, che ha monopolizzato il pomeriggio domenicale regalando goal e spettacolo. I neroazzurri con una convincente prova hanno espugnato con ampio merito l'ostico Friuli di Udine con un sonoro 3-0 frutto delle reti messe a segno da Rodrigo Palacio (assoluto man of the match) e Ranocchia nel primo tempo e da Ricky Alvarez nei minuti conclusivi della gara. Gli scaligeri, invece, hanno fatto sei su sei al Bentegodi battendo anche il Cagliari per 2-1 grazie all'ennesima prestazione di livello di Luca Toni, autore del goal del vantaggio nel primo tempo. Nella ripresa bis veronese con un bel destro a giro di Bosko Jankovic, mentre nei minuti finali il Cagliari ha trovato con capitan Daniele Conti il goal della bandiera buono solo per le statistiche. Torna al successo, invece, la Fiorentina che nell'anticipo serale del sabato ha sbancato il Meazza rossonero battendo il Milan per 2-0 (rossoneri al quinto stop in undici gare). Per i viola un goal per tempo con un sinistro (deviato) del ritrovato Juan Vargas su punizione e un tap-in in area di rigore dello spagnolo Borja Valero. Panchina di Allegri sempre più in bilico. Cade in casa anche la Lazio di Petkovic (altro allenatore in discussione nell'ultimo periodo) sconfitta per 2-0 da un brillante Genoa, che per il terzo anno consecutivo espugna così l'Olimpico biancoceleste. Gli uomini di Gasperini dopo un primo tempo attendista hanno saputo colpire nella ripresa con Kucka e con un rigore trasformato dal solito Alberto Gilardino, che arriva così a quota 164 goal nella classifica di tutti i tempi dei marcatori di Serie A. In coda scontri diretti dai mille risvolti e dalle molteplici emozioni con il Livorno che ha saputo battere per 1-0 con pieno merito una brutta Atalanta nel lunch-match domenicale grazie ad un bel diagonale del brasiliano Paulinho, mentre il Sassuolo di Di Francesco ha saputo espugnare il Ferrarsi blucerchiato battendo per 4-3 la Sampdoria. Protagonista assoluto della gara è stato il giovane talento classe 1994 Domenico Berardi, autore di una fantastica tripletta (due reti su rigore, di cui quella decisiva all'88°) che ha permesso alla formazione neroverde di cogliere un importante successo contro una rivale diretta per la salvezza, stabilendo anche il record come più giovane calciatore a segnare un tris nei cinque massimi campionati europei. Samp che nella ripresa è stata, però, costretta a giocare in dieci uomini per circa quaranta minuti a causa del rosso sventolato al difensore Costa. Le altre reti della partita portano la firma di Pozzi, Eder e De Silvestri (autore del momentaneo 3-3) per i blucerchiati e di Floro Flores per gli emiliani. Infine chiudiamo con lo scialbo e povero di emozioni monday-night fra Bologna e Chievo Verona conclusosi sullo 0-0, con le due squadre che hanno deciso di non farsi male spartendosi di fatto la posta in palio.

Lazio-Genoa 0-2 [60' Kucka, 71' Gilardino rig.]
Samdoria-Sassuolo 3-4 [19' Pozzi (Sam), 49' rig. e 52' D.Berardi, 63' Floro Flores, 65' Eder (Sam), 81' De Silvestri (Sam), 88' D.Berardi rig.]
Note: espulso Costa (S)
Udinese-Inter 0-3 [25' Palacio, 29' Ranocchia, 91' R.Alvarez]
Verona H.-Cagliari 2-1 [8' Toni, 51' B.Jankovic, 91' D.Conti (C)]
Torino-Roma 1-1 [28' Strootman (R), 63' Cerci]