domenica 13 ottobre 2013

UEFA EURO U19 UNGHERIA 2014 - Fase di qualificazione - Gruppo 10 - Gli Azzurrini superano la Danimarca e attendono il ripescaggio come migliore terza

Erano tutte riposte nella decisiva gara con la Danimarca le speranze di qualificazione alla fase Elite dell'Europeo 2014 della Nazionale Under 19 di Alessandro Pane. La sciagurata sconfitta all'esordio contro l'Israele padrone di casa aveva ridotto di molto le possibilità di passaggio del turno, infatti gli Azzurrini, dopo la passeggiata con il povero Liechtenstein, avevano la necessità di imporsi sui danesi con almeno tre gol di scarto. Il 2-0 finale firmato da Crecco e Petagna non impedisce tuttavia alla selezione italiana di accedere alla prossima fase in programma in primavera in virtù del regolamento Uefa che premia oltre alle prime due di ogni gruppo, anche la terza migliore classificata che ha ottenuto i migliori risultati contro le prime due. A questo punto pare ci siano ottime possibilità...
Schieramenti speculari per entrambe le squadre per la sfida del National Team  Complex  di Shefayim con Pane che ripropone il 4-3-3 adoperato con il Liechtenstein e sceglie Somma in luogo di Venuti sulla destra in difesa, Frugoli per Petagna e Ciurria per Ferri in attacco. L'inizio non è dei più spettacolari, il gioco è spezzettato e ristagna a centrocampo, la Danimarca bada al sodo e tenta di gestire la gara, mentre l'Italia non si scopre per non subire quel gol che precluderebbe anzitempo la qualificazione. Così i protagonisti nella monotonia generale diventano i calci piazziati: ci provano Ciurria e Hjulsager senza fortuna, poi al 23' Cristante costringe alla paratissima in angolo il portiere avversario Højbjerg nell'unica vera grande occasione della fase iniziale del primo tempo. La partita scorre veloce avara di emozioni sino a cinque minuti dall'intervallo quando Crecco, imbeccato dal solito Cristante, fulmina l'estremo danese per il vantaggio italiano. Gli Azzurrini iniziano a crederci e sull'onda del gol appena trovato per poco non raddoppiano con Somma che sfiora il palo di testa su un corner di Ceria e con un tiro mandato di poco a lato da Ciurria. Nella ripresa la formazione di Pane si riversa in attacco alla ricerca dei due gol che garantirebbero la qualificazione e va vicina al 2-0 prima con Crecco e poi con Cristante. Sbilanciandosi gli Azzurrini offrono inevitabili spazi ai rapidi attaccanti danesi, Ritter spreca malamente un contropiede e Pane corre ai ripari inserendo Castelletto al posto di Ceria per dare maggiore aggressività e copertutra nella zona mediana del campo avanzando contestualmente Cristante a ridosso di Frugoli, sostituito poco dopo da Petagna. La stanchezza della terza partita nel giro di cinque giorni si fa sentire e tolta un'altra buona opportunità di Cristante sventata da Højbjerg, è la Danimarca ad uscire alla distanza e a sfiorare il pareggio in più di un'occasione. Prima Ritter e Hjulsager non trovano la porta, poi Gollini a dieci dal termine compie l'unica sua parata della gara ribattendo da campione su Nordam. Siamo agli sgoccioli, gli Azzurrini trovano ancora la forza di attaccare: Crecco di testa manda fuori un corner di Ciurria, Petagna due minuti dopo fa meglio e scaraventa in rete una punizione di Cristante e il portiere danese compie allo scadere un altro miracolo su colpo di testa di Romagnoli. Ma non basta, la Danimarca resiste e passa insieme a Israele (9-0 rifilato al Liechtenstein). L'Italia è ancora in bilico, bisognerà attendendere la conclusione di tutti i gironi di qualificazione e sperare nel ripescaggio come migliore terza.

UEFA EURO U19 UNGHERIA 2014 - QUALIFICAZIONI PRIMA FASE

DANIMARCA 0:2 ITALIA [39' LUCA CRECCO, 87' ANDREA PETAGNA (ITA)] (National Team Complex, SHEFAYIM)

DANIMARCA (4-3-3): 1 HOJBJERG; 18 JORGENSEN - 4 ANDERSEN (C) - 5 NORDAM - 14 J.MATHIASEN (52' 2 MOURITZEN); 6 WOHLEGEMUTH - 15 MAIGAARD - 13 GEJEL HANSEN; 7 RITTER - 10 HANSEN (91' 3 SONDERGAARD NIELSEN) - 8 HJULSAGER. In Panchina: 16 HAGELSKJAER -  12 HARRO CHRISTENSEN - 17 KNUDSEN - 9 JENSEN - 11 M.MATHIASEN. ct: BENT CHRISTENSEN (DEN)

ITALIA (4-3-3): 1 PIERLUIGI GOLLINI (C); 6 MICHELE SOMMA - 5 ALESSIO ROMAGNOLI - 4 LUCA IOTTI  (74' 7 LORENZO VENUTI) - 3 FILIPPO COSTA; 15 MARIO PICCINOCCHI -  13 BRYAN CRISTANTE  - 11 LUCA CRECCO; 10 PATRICK CIURRIA -  16 DIEGO FRUGOLI (66' 17 ANDREA PETAGNA) - 9 EDOARDO CERIA (59' 8 EROS CASTELLETTO In panchina: 22 WLADIMIRO FALCONE - 2 FILIPPO BERRA - 18 DAVIDE VOLTAN  - 14 JACOPO FERRI. ct: ALESSANDRO PANE (ITA)

Arbitro: NICOLAS RAINVILLE (FRA)
Assistenti: CYRIL LOMPRE (FRA) - MATITYAHU YAKOBOV (ISR)
Quarto Uomo: OREN SIMANIAN (ISR)

AMMONITI: HOJBJERG, WOHLEGEMUTH, SONDERGAARD NIELSEN (DAN); 4 LUCA IOTTI, 5 ALESSIO ROMAGNOLI, 11 LUCA CRECCO, 8 EROS CASTELLETTO (ITA)

ISRAELE 9:0 LIECHTENSTEIN [19' SAFURI, 23' e 50' HUGY, 29' DANINO, 41' PERETZ, 52' ABU EL HIJA, 80' e 84' COHEN, 82' SHAMIR (ISR)]