martedì 1 ottobre 2013

Spazio Serie A - 6^ giornata: cinquina Roma col Bologna, tengono il passo Napoli e Juventus; pari per Inter e Fiorentina; primi tre punti per il Catania

Sei su sei, diciotto punti conquistati, diciassette goal fatti, solo uno subito. Continua a suon di goal e prestazioni convincenti la marcia inarrestabile della Roma capolista, che anche nel sesto turno di campionato ha dato spettacolo rifilando una sonora cinquina sul prato dell'Olimpico al malcapitato Bologna. La squadra di Garcia ha avuto vita facile contro i felsinei sbloccando il match dopo pochi minuti con Florenzi, trovando il bis con Gervinho e chiudendo il primo tempo con tre goal di vantaggio grazie al secondo goal in due gare di Benatia. Nella ripresa hanno completato l'opera ancora Gervinho (gran destro a giro nel sette) e Adem Ljajic con un delizioso tocco morbido su Curci in uscita. Dietro ai giallorossi tengono il passo vincendo Napoli e Juventus, mentre si stacca l'Inter costretta al pareggio per 1-1 dal Cagliari (vantaggio neroazzurro firmato Mauro Icardi, pareggio sardo a sette dalla fine di Radja Nainggolan, a lungo inseguito proprio dai meneghini in fase di mercato estivo). I partenopei nell'anticipo delle 18 del sabato passano per 2-0 sul campo del Genoa grazie alla bella doppietta di Goran Pandev, nonostante il turnover messo in atto da Benitez in vista dell'affascinante sfida di Champions contro l'Arsenal all'Emirates. Nel frattempo i liguri hanno esonerato Fabio Liverani, richiamando Gian Piero Gasperini già sulla panchina rossoblu dal 2005 al 2011. La Juventus, invece, è uscita vincitrice per l'ennesima volta dal derby con il Torino, non senza qualche polemica da parte granata per la rete della vittoria segnata da Paul Pogba, ma viziata da un iniziale off-side sul corner non sanzionato a Carlitos Tevez. Perde ancora terreno la Fiorentina di Montella che al Franchi nel monday-night non va oltre il 2-2 contro il Parma di Donadoni. Ducali avanti a fine primo tempo con Gargano, raggiunti nella ripresa da Gonzalo Rodriguez e in seguito superati dal goal del reintegrato Juan Manuel Vargas. Ma proprio nei minuti di recupero il Parma ha trovato il punto del pareggio con un colpo di testa dell'ex Massimo Gobbi, sfruttando un errore collettivo del pacchetto arretrato viola (in particolare del portiere Neto). Nel sesto turno inciampa anche la Lazio che impatta per 2-2 a Reggio Emilia contro il Sassuolo. Biancocelesti addirittura avanti di due reti grazie a Dias e Candreva, ma i neroverdi non si sono dati per vinti rimontando con Schelotto e una punizione di Floro Flores (piccola incertezza di Marchetti sul calcio da fermo) per il secondo punto stagionale degli emiliani. Continua a vincere in casa il Verona di Mandorlini che fa tre su tre al Bentegodi battendo per 2-1 il Livorno. Scaligeri in vantaggio con la favolosa punizione del giovane Juan Manuel Iturbe, ripresi a fine primo tempo da un colpo di testa in mischia di Rinaudo. Nella ripresa, però, i gialloblu hanno trovato il goal-vittoria con un penalty trasformato dallo specialista Jorginho. Tornando, invece, alla vittoria il Milan di Allegri e l'Atalanta di Colantuono che sconfiggono rispettivamente a domicilio la Sampdoria (sempre più in crisi, con Delio Rossi in bilico) e l'Udinese. Rossoneri vittoriosi 1-0 con il minimo sforzo grazie al primo goal stagionale dello sloveno Birsa (bel sinistro all'angolino), mentre i bergamaschi hanno avuto ragione dei friulani per 2-0, con German Denis autore della doppietta decisiva. Infine risorge anche il Catania che centra il primo successo stagionale battendo 2-0 il Chievo. Per gli uomini di Maran reti messe a segno da Plasil nel primo tempo e da Castro nella ripresa.

Catania-Chievo Vr 2-0 [22' Plasil, 54' Castro]
Sassuolo-Lazio 2-2 [50' Dias (L), 54' Candreva (L), 55' Schelotto, 76' Floro Flores]
Verona H.-Livorno 2-1 [40' Iturbe, 45'+1' Rinaudo (L), 74' Jorginho rig.]
Roma-Bologna 5-0 [8' Florenzi, 17' Gervinho, 25' Benatia, 62' Gervinho, 85' Ljajic]
Fiorentina-Parma 2-2 [45'+1' Gargano (P), 64' Go.Rodriguez, 78' J.Vargas, 92' Gobbi (P)]